Developer от Бога

DV

четверг, 6 июля 2017 г.

PHP. База данных

База данных - основной организационный механизм хранения, редактирования, поиска и сортировки информации. Всего несколько месяцев назад , я не имел никакого представления о WEB-разработке. Содержание информации мне представлялось обычными тестовыми файлами на сервере которые сортируются по дате и других мета-данных. Даже некоторое время я шел по ложному пути, ища функции PHP читающие файлы и их мета-данные. Но все оказалось гораздо интереснее, и все-таки пришел к следующему этапу разработки сайтов - создания базы данных MYSQL, которая управляется запросами команд SQL.
Для ее изучения необходимо установить на свой компьютер MYSQL, сервер Apache, и с этим всем лучше всего работать на виртуальном сервере Open Server ( с другими серверами я так и не смог работать из-за множественных сообщений об ошибках). Open Server хорош и тем что имеет в своем комплекте необходимые утилиты PhpMyAdmin и MySQL менеджер, которые позволяют работать с базой данных нажимая на кнопки и вводя текст в поля, но все действия автоматически выводятся визуально в виде SQL запросов, от чего обучение идет намного быстрее.
После установки необходимого программного обеспечения, в PhpMyAdmin или MySQL менеджере необходимо собственно создать свою первую базу данных, хотя бы одну таблицу. Щелкнем мышкой на списках баз данных, в левой части экрана MySQL менеджера, и выберем создать->База данных. База данных создана. Одновременно внизу окна транслируется код действия на языке SQL.

Проделаем аналогично в созданной базе данных, для создания таблицы , она пока пуста. Кнопочкой "создать" создаются по очереди нужные столбцы для таблицы, минимально это id, title, text. Id столбец назначаем ключевым с автоинкрементном - при добавлении новой строки будет увеличиваться номер id, по которому база данных сортирует информацию. Title и Text имеют тип VARCHAR и кодировку utf8 general ci. После нажатия "сохранить" - структура таблицы создана, а в окне "Код CREATE" появляется код создания таблицы командой SQL. При необходимости, эту команду можно сохранить в переменную php и создавать новые таблицы отправкой этой переменной в специальную функцию для работы с базами данных, или создавать таблицы через консольное окно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий